Использование фитотерапии для укрепления здоровья детей
Фитотерапия удобна в применении. Как правило, дети охотно принимают отвар лекарственных растений. В последние десятилетия интерес к траволечению заметно возрос, «зеленую аптеку» считают более доступной, проверенной, более безопасной по сравнению с приемом средств методом химического синтеза. Использование отвара трав в детском саду проводится строго по назначению и под наблюдением врача. Многосторонность полезных начал в травах, мягкость воздействия, возможность применять их длительное время делают фитотерапию незаменимой, особенно в педиатрической практике. Курс профилактического лечения позволяет предупредить рецидивы некоторых хронических заболеваний.
Проблема профилактики вирусных инфекций остается одной из ведущих проблем педиатрии. Перенесенные респираторные заболевания, особенно повторные, ведут к задержке физического и психического развития ребенка, снижают местный и общий иммунитет, активизируют хронические очаги инфекций.
К неспецифическим мерам профилактики детских заболеваний относится правильно организованный режим дня, питание по возрасту, введение в пищу свежих овощей, соков, фруктов, регулярные занятия физкультурой, закаливание.
Для повышения сопротивляемости организма детей 2-3 летнего возраста простудным заболеваниям рекомендуются следующие профилактические мероприятия: орошение зева травами календулы, эвкалипта, шалфея, ромашки, зверобоя, дубовой коры, мать-и-мачехи в течение 3 недель по одному отвару еженедельно дважды в день - утром после сна и вечером перед сном после чистки. Затем перейти на полоскание горла водопроводной водой температурой 37° с постепенным снижением до 20°. Слизистую носа советуем ежедневно утром смазывать оливковым маслом. Одновременно применять средства общеукрепляющего воздействия: комплекс витаминов В, витамин С, А, настойка элеутерококка, отвар шиповника, антигистаминные препараты, УФО.
При заболевании носоглотки траволечение приносит ощутимую пользу. Очень эффективно орошение травами и настоями трав: шалфея, эвкалипта, дубовой коры, мать-и-мачехи.
Растения могут выступить и как адаптогенные средства. Так при острых респираторных заболеваниях в первые дни болезни страдает местный иммунитет (слизистых оболочек ротовой полости, трахей, бронхов). Когда защитные силы организма иссякают, под удар попадает и общий иммунитет. В этот момент возникает острая необходимость в их поддержке с помощью адаптивных средств. Это могут быть как химические препараты, так и природные лекарства растительного происхождения.
Адаптогены химического происхождения нередко вызывают у детей побочные реакцию более выгодно от них отличаются растительные средства. Так, вещества, каротин и каротиноиды: календула, морковь, облепиха, шиповник, шалфей, морошка - повышают реактивность организма и местный иммунитет. Ценными биологическими продуктами и лекарствами зарекомендовали себя свежие соки ягод и растений, экстракты и настои из березовых и сосновых почек, грецкие орехи, прополис, элеутерококк, китайский лимонник, золотой корень, женьшень. Однако, не все лекарственные растения совместимы. Поэтому их необходимо применять строго по разработанной и апробированной рецептуре под присмотром врача.
В нашем бассейне есть фитобар, где дети после занятий плаванием принимают травяной чай, настойку из шиповника. Эти лечебные напитки используются по схеме, предложенной врачом детского сада. Фитотерапия проводится строго по назначению и под контролем врача детского сада и медицинской сестры бассейна.